“Tiraz” New Modest Wear by Batik Chic

beritaKUH- Pada hari Kamis, (28/07) bertempat di Nusantara Room Hotel Dharmawangsa Jakarta, Batik Chic meluncurkan merek baru bernama “Tiraz”. Ini merupakan lini fesyen modest wear design oleh Novita Yunus.

”Dalam kesempatan ini juga kami meluncurkan pakaian New Modest Wear yakni Tiraz by Batik Chic, acara ini juga merupakan peluncuran kembali second line kami ‘ Ny Basic oleh NY, sebuah Batik Line yang kami dedikasikan bagi anak muda Indonesia, ” kata Novita Yunus.sebagi Owner Batik Chic

Tiraz sendiri yang dimaksud adalah “Taraz” yakni Teknik sulaman bordir Islam pada abad pertegahan dan termasuk dalam tekstil mewah yang dipakai oleh keluarga kerajaan serta orang-orang yang terhormat pada masa itu. Simbol  yang digunakan merupakan Inskripsi Arab dari Mesir dan Timur Tengah serta bentuk yang diasosiakan dengan masyarkat terpandang. Ketika  Islam menyebar ke Indonesia seni budaya. Inipun ikut berasimilasi dengan teknik membatik di nusantara.

“Koleksi pertama TIRAZ pada kesempatan ini menampilkan varian Kaftan, Gamis, Blouse, Loose Pants dan Maxi Skirt” ujar Novita Yunus.

Simbol dari Tiraz yang menyerupai Burung Kuau dan angsa Duo terinsiprasi dari kain Basurek, yaitu kain batik yang mengandung unsur kaligrafi asal arab dan merupakan kearifan lokal dari Bengkulu dan mempunyai filosofi kemegahan kekayaan. Kemudian dibagian tengahnya terdapat “Rub Alhizb” atau bintang agama Islam, merupakan motif geometris yang terinspirasi dan symbol sistem pemisah tanda baca dakam kitab suci Al Quran. Terakhir dengan ornamen sinbol mawar yang merupakan lambang keindahan dakam Agama Islam serta budaya timur tengah.

Tiraz merupakan Modest Wear dari Batik Chic yang punya ciri khas desain dengan mengangkat ragam Islam yang ada pada Batuk Nusantara serta memperkenalkan keindahan dari hasil budaya tersebut. Untuk permintaan pasar di Indonesia maupun mancanegara semakin menunjukkan perkembangan bagus terhadap fashion Modest—Wear serta berharap Indonesia menjadi pusat fesyen modest-wear di Asia.

Tertarik dengan Tiraz? Dapat hubungi di Tirazbybatikchic@gmail.com atau Batikchicindonesia@gmail.com
Leave a Reply